Огонь не прощает беспечности!
19 марта 2024, 12:00
Весной, как правило, загородные прогулки не обходятся без костра и, если не следить за огнем, то он проворно перекинется на сухую траву, опавшие
листья, оставит после себя черный траурный след.
К сожалению, многие не видят в этом большой беды, пребывая в искреннем заблуждении, что весенний пал – дело для природы даже полезное. Так ли это?
Действительно, пройдет несколько недель, и выгоревшее пространство станет покрываться зеленью. Но присмотритесь внимательно, и вы заметите, что вокруг выжженного места радует ваш глаз разноцветье, а на месте пала растет исключительно серная трава. В чем же дело? Исследователями НИИ охраны природы и заповедного дела установлено, что у самых полезных и красивых растений почки, дающие наземные побеги, находятся над землей, поэтому и погибают в огне. А вот сорняки переносят палы легко и быстро захватывают освободившуюся территорию. От огня погибают не только растения. Кому из нас не случалось находить среди травы гнездовья шмелей, или спешащих по своим делам трудяг-муравьев, или гнезда перепелок, жаворонков, чибисов, которые устраивают свои жилища прямо на земле. Подумайте о том, что будет с ними? Палы, устраиваемые в населенных пунктах, становятся причиной пожаров, в результате которых уничтожаются огнем жилые дома, стога сена и другое имущество. Государственные инспектора г.Горловки по пожарному надзору обращаются ко всем гражданам города: не устраивайте палы, не допускайте беспечности с огнем, он этого не прощает!