ГБОУ "Школа № 50 Г.О. Горловка"
г. Горловка
  • Причины гибели человека при пожаре

    На территории Российской Федерации в 2024 году зафиксирована гибель 362 несовершеннолетних в 70 субъектах Российской Федерации, в том числе на территории Донецкой Народной Республики погибло 2 детей. Рост количества погибших детей на пожарах по сравнению с 2023 годом составил 21,1 % (64человека) и имеет место в 43 регионах. Наибольший рост отмечен в Новосибирской области, Республике Дагестан, Республике Саха (Якутия), Республике Башкортостан, Свердловской области, Самарской области, Волгоградской области, Нижегородской области, Калужской области, Тверской области, Луганской Народной Республике, Республике Бурятия, Республике Алтай, Вологодской области, Приморском крае, Смоленской области, Ставропольском крае, Ульяновской области.
    Причины гибели человека при пожаре.

    Смертельные случаи на пожарах вызваны не столько психологическими факторами или неумением сориентироваться в экстремальной ситуации, сколько отсутствием противопожарных навыков и знаний. Чтобы остаться в живых, каждый человек должен иметь представление о реальных угрозах факторов пожара – огне, дыме, высокой температуре, едких газах, выделяемых в процессе горения материалов. Самой распространенной ошибкой, приводящей к летальному исходу, становится нахождение в задымленном помещении: люди спасают родственников и имущество или же оказываются заблокированными огнем. И если не учитывать скорости распространения дыма, тяжелые отравления гарантированы в 100% случаях. Статистика в России такова: 70% всех погибших на пожаре умирает от воздействия ядовитых газов. Из них в 60% случаях смерть наступает в течение максимум часа после возгорания. Оставшаяся часть людей получает ожоги слизистых и отравление угарным газом.

    Все виды пожаров в первую очередь влекут за собою гибель или увечья людей. Помимо этого, разрушения от них наносят ощутимый ущерб, как самим пострадавшим, так и гражданам, живущим по соседству. Из-за неаккуратных курильщиков, игр детей с источниками огня происходят пожары в жилье. Согласно ежегодно обновляемой статистике МЧС, количество пожаров такого типа стабильно составляет около 80% от общего числа неконтролируемых возгораний.

    Самой действенной профилактикой пожаров, причиной которых является неосторожное обращение с огнем, является четкое понимание опасности, которую несет неконтролируемое пламя. Будьте предельно внимательны и осторожны в обращении с огнем! Берегите себя и своих близких!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie