
Диверсия - это действие, направленное на политический объект,это компрометация власти и государства, подрыв обороноспособности страны. Диверсионные действия обычно происходят в присутствие крупномасштабной войны. А террористический акт - это действие направлено на моральный аспект, это акт устрашения населения, при большем количестве жертв, с направленным действием на общественное мнение.
Отличие диверсии от террористического акта
Наиболее страшными, опасными и масштабными преступлениями в уголовном праве считаются диверсия и террористический акт. Такой вид преступления как диверсия перешло в криминальный мир из тактики ведения боевых действий на территории противника. В современном мире диверсия — это полное или частичное разрушение объектов инфраструктуры, сопряженное с угрозой жизни граждан. Диверсия по классификации схожа с террористическим актом. Но есть и принципиальное отличие диверсии от террористического акта
Определение и цель диверсии
Уклонение или отвлечение — так с латинского языка переводится слово диверсия. Подобное деяние применялось в качестве основного метода сопротивления команды людей, численность которых намного меньше, чем силы противника. В условиях военного времени действия диверсионных групп приравнивали к героическим поступкам. Случаи совершения диверсий в мирное время против обычного населения—это циничное деяние, которое не имеет оправдания. Диверсия – это заранее спланированное действие, которое проведено тайно против установленного противника, объектов инфраструктуры, экономики. Цели проведения диверсии, могут быть следующие:
1. Прекращение нормального функционирования объекта, за счет его полного или частичного разрушения.
2. Нарушение обороноспособности государства.
3. Сбой экономической стабильности страны. Все цели могут быть направлены на достижение других задач, а могут пересекаться между собой.
Субъектом преступного действия при диверсии считается лицо, возраст которого 16 лет,а для специфических случаев 14 лет, покушавшееся на целостность и работоспособность имущества государства.