
Менингит, особенно бактериальный, остается широко распространенным заболеванием и встречается во всем мире. Тяжелее всего болеют дети, подростки и пожилые люди, но и в другом возрасте болезнь может причинить немало вреда. Важно знать симптомы менингита, чтобы своевременно обратиться к медикам и получить лечение, которое поможет снизить риск осложнений.
Что такое менингит
Менингит – воспаление оболочки головного и спинного мозга, вызванное инфекционными возбудителями или неинфекционными факторами. Наиболее опасными считаются бактериальные менингиты, которые могут привести к летальному исходу. Но и другие виды этого заболевания способны нанести серьезный ущерб здоровью и требуют медицинской помощи.
Что может вызвать менингит
Причиной инфекционного менингита могут стать бактерии, вирусы, грибки и простейшие. Неинфекционный менингит обычно связан с приемом некоторых лекарств (НПВС, антибиотиков, моноклональных антител), аутоиммунными и онкологическими заболеваниями.
Заболеть менингитом может каждый, но больше всего рискуют люди из следующих групп:
- с онкологическими и хроническими гематологическими болезнями;
- с эндокринными патологиями;
- с иммунодефицитом;
- дети в возрасте до 5 лет и пожилые старше 70 лет;
- у кого были операции или травмы головного или спинного мозга;
- кто проживает вместе с большим количеством других людей – в казармах, интернатах, общежитиях;
- кто путешествовал там, где широко распространены инфекционные возбудители менингита, особенно менингококковая инфекция (некоторые страны Африки, Саудовская Аравия).
Некоторые симптомы менингита (температура, слабость, ломота в мышцах) – встречаются при многих заболеваниях, в первую очередь, при ОРВИ. Но есть и несколько специфических признаков, которые помогут отличить эту болезнь от других недугов.Высокая температура
В первые дни болезни температура редко поднимается выше 38℃. В дальнейшем возможно повышение до 39˚С и выше. Иногда повышенная температура сопровождается ознобом, который возникает из-за спазма поверхностных кровеносных сосудов. При ознобе человек начинает дрожать и покрывается «гусиной кожей».
Головная боль
Один из самых характерных симптомов. Головная боль при этом заболевании очень интенсивная, распирающая, может усиливаться при смене положения тела, из-за яркого света, громких звуков. Иногда сопровождается тошнотой и рвотой, которые не приносят облегчения.
Болевой синдром
Болезненные ощущения могут появиться при надавливании или постукивании на определенные участки головы. Обычно это такие зоны как скуловая дуга и наружный слуховой проход.
Признаки интоксикации
К этим признакам относятся упадок сил, подавленное настроение и ломота во всем теле. Нередко больной из-за интоксикации теряет аппетит, страдает от тошноты и рвоты.
Напряжение мышц
Еще один характерный симптом менингита. Затылочные мышцы больного могут потерять подвижность, поэтому он не может склонить голову к груди4. Иногда человек принимает позу «легавой собаки»: голова у него запрокидывается назад, а руки и ноги подтягиваются к животу. Пациенту с менингитом может быть трудно разогнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах.
Повышенная чувствительность кожи
Это состояние называется гиперестезией. Человек с гиперестезией ощущает боль и дискомфорт даже при легком прикосновении или при перепадах температуры.
Нарушение сознания
В некоторых случаях у больных возникает сонливость, а речь становится спутанной. При тяжелом течении заболевания человек может впасть в бессознательное состояние. В этом случае особенно важно немедленно вызвать скорую помощь.
Кожные высыпания
Темно-красные точки на коже – симптом менингококкового менингита. В отличие от многих других видов сыпи эти точки не исчезают при надавливании. Проверяют это обычным прозрачным стаканом: донышком слегка нажимают на кожу и смотрят, исчезла сыпь или нет. Важно помнить, что этот симптом развивается одним из последних и указывает на крайне опасное состояние, когда счет идет не на часы, а на минуты. Если уже есть другие признаки менингита, ждать, пока появится сыпь, нельзя.
Судороги
Судороги возникают из-за поражения некоторых отделов головного мозга. При судорогах мышцы больного начинают резко бесконтрольно сокращаться, это состояние отчасти напоминает эпилептический приступ.
Нарушения зрения
Менингит в тяжелой форме может привести к нарушениям зрения. Чаще всего встречается расширение зрачков, косоглазие и диплопия, когда предметы вокруг начинают «двоиться».